首页 > 政府信息公开>法定主动公开内容>稳经济“六帮一增一稳”服务企业>专班推进

河津市财政局:“点对点”精准帮扶 助企纾困显担当

发布日期:2022-07-08 22:46     来源: 河津市人民政府     【字体: 】     打印本页

信息索引号 发布时间 2022-07-08
发布机构 河津市人民政府 文号
主题词 体裁

  

 

  在稳经济“六帮一增一稳”服务企业专项行动中,河津市财政局积极发挥财政职能,主动靠前服务,打出十项举措“组合拳”,开展“点对点”精准帮扶,扑下身子真心为企业解难事办实事,贴心服务于企业,在稳经济工作中充分展现财政担当、体现财政作为。

  炎炎夏日,市财政局“点对点”助企人员来到河津骏通有限公司进行第二次回访。

  “我们帮你公司从农村商业银行申请的30万元贷款,你收到了没有?”

  “收到了,非常感谢你们的帮助,疫情期间帮我们渡过难关。

  这是市财政局开展稳经济“六帮一增一稳”服务企业专项行动的一个场景。

  河津骏通运输有限公司是2015年成立的一家从事道路普通货物运输和大型物件运输的公司。受疫情影响,公司面临停业风险。市财政局在走访中了解到这一情况后,由帮扶人员出面帮助企业到银行贷款,简化程序和手续,特事特办,企业所需的30万元贷款不到两个工作日就拨付到账,使企业重新走上了正常运营的轨道。

  僧楼镇马家堡村是一个有着2100余口人的集体经济薄弱村,村里无任何集体经济产业。市财政局帮扶人员多次下沉基层,走访查看,与村干部座谈分析,根据地势和土质提议发展芽苗菜培育基地。经过论证可行后,立即帮助村里与市行政审批局联系,及时办理相关营业执照,着手实施项目基础设施建设。“现在正在建设的是第一个芽苗菜种植温室大棚,也是第一个村集体经济产业,这些成果的取得,主要得益于市纪委、市财政局的大力支持。同时在两家单位的帮助下,我们村取得了第一个集体经济营业执照——河津市僧楼镇马家堡芽苗菜培育基地有限公司,这让我们看到了村集体经济发展的美好希望。”马家堡村党支部书记兼村委会主任马文斌说。

  市财政局相关人员表示,下一步,将会积极对接相关农业专家进行常态化技术指导,争取各项政策,给予大力扶持,全程跟踪项目建设,为乡村振兴和村集体经济的壮大创造有利条件。

  保企业就是保民生、就是保希望。市财政局积极响应市委、市政府“为企解难 助企前行”的号召,在稳经济“六帮一增一稳”服务企业专项行动中,发挥财政职能,主动靠前服务,“揽活上肩”,打出加大留底退税力度、加快财政支出进度、积极争取地方政府专项债券、用好财政直达资金和各类专项资金等十项举措“组合拳”,推动各项惠企政策落地落实。同时,成立工作专班,开展“点对点”结对帮扶,深入全市50余家企业走访调研,对重点项目全程跟踪,对重点环节现场跟进,对重要手续全力促进,积极“穿针引线”,搭建企银合作平台,共为企业办实事好事20余件。截至2022年6月底,已为全市288户企业留抵退税累计完成4.34亿元,解决了企业资金回笼压力,进一步提升了企业发展信心,激发全市市场主体活力。今年市财政局提前为我们返还留底退税款3000余万元,这是一场及时雨,在疫情形势下及时为我们解决了燃眉之急,市委市政府这种为企业着想的情怀,我们非常感谢。”龙门集团财务总监杨喜全说道。 

市财政局局长阮国珍表示,要发挥财政职能作用,在实施十大举措的基础上,下一步积极对接省厅,落实帮扶政策,支持壮大村集体经济,做好财政支持美丽乡村建设PPP项目。要为企业融资“穿针引线”,对接银行简化流程,解决企业资金压力,在稳经济工作中展现财政担当、体现财政作为。

 

杏盛